• notes
PC메인
PC메인
PC메인
keyboard_arrow_right keyboard_arrow_left
메인배너
메인배너
메인배너
keyboard_arrow_right keyboard_arrow_left
  • 자영업 이야기
  • 진짜 자영업자들의 정보 공유 소통 놀이공간
침수피해 당했어요 ㅠㅠ 질문
profile_image 1    낙낙이 작성일 02.25 19:31 조회 64 댓글 7 

저는 1층에서 분식집을 하고 있어요

2층이 까페가 있는데 겨울 한파로 정수기 배관이 동파 되어

배관이 터저서 물난리를 겪었습니다 ㅠㅠ

한달 가량 영업도 못하였고 이제 정리 하고 오픈하는데

카페 사장님과 합의 문제에 부딪히고 말았어요 ㅠㅠ

카페 사장님은 가게 앞으로 보험이 없고

꾸준히 관리 했음에도 인력으로 어쩔수 없는 사고 라며

법적으로도 100프로 보상 의무가 없다는 식으로 말을 하고 있어요 보상을 해주되  저희가 요구한 보상금액으로   할 수 없다고

나오네요 ㅠㅠ 

많은 사장님들의 의견과 이런일을 겪으신 경험이 있으시면

어떤 방법으로 해결하셨는지  조언 부탁드려요

7개의 댓글이 있습니다.

profile_image 1   
이게 무슨 말이죠?
건물 자체 파이프가 터졌다면 건물주가 보상해주는 거고
정수기는 그 카페 사장님이 설치한거고 그게 터진거니까 그 카페 사장님이 보상해줘야 하는것 맞아요
보험을 안 든건 카페 사장님이 잘못한 거고 자기가 보험 안들었다고 왜 피해 보상을 1층에서 해야 하죠?
말이 안됩니다
낙낙이 02.25 19:49
저희가 피해 본 만큼 보상을 받겠다는 건데
천재지변으로 인력으로도 어쩔수 없는 사고 라며 법적으로도 100프로 보상 의무가 없다고
나오는데  나가 죽으라는 소리로 들려서 ㅠㅠ
너무 답답하고 제 자신이 너무 불쌍하게 느껴지네요 ㅠㅠ
에구 안타깝네요
일단 보상은 해 주되 금액이 문제인데.. 금액 범위가 많이 틀린가요?
소송으로 가면 업자 불러서 누수탐지 증명 같은거 띠고 모하고 돈 들어가고 시간 버리고 맘고생해요
웬만하면 협의를 하는게 좋은데
낙낙이 02.25 19:55
영업손실액 식자재 청소비 해서 500만원을  요구 했는데 그 쪽에서는 위로금 포함 100만원을  얘기 하고 있어요...
1월 중순에 발생했고 어제 부터 문 열기 시작했는데  장사를 못해서 월세 170만원낼 돈도 없네요
동파사고의 1차적인 책임소재는

세입자가 한파에 대비해 동파를

막을 조치를 했느냐 여부에 따라 결정된다

세입자가 수도꼭지를 열어두거나 ​

옷가지등으로 방한대책을 했음에도 불구하고

천재지변이나 건물구조 등의 문제로

문제가 발생했다면 집주인에게 수리 의무가 있다

반대로 세입자의 관리소홀에 의한

파손의 경우에는 세입자가 전부 혹은

일부의 수리·교체비용을 부담해야 한다
[출처] 수도동파시 수리비용은 집주인과 세입자중 누가부담할까|작성자 dadbank

근데 100만원 500만원 갭이 크네요..
김대리 02.25 19:54
임차인의 책임이 명백한 경우는(예를 들어 임차인의 책임 하에 건물을 수리하는 중에 발생한 누수, 사용상 부주의에 의한 침수 등)에 대해서는 당연히 사용자에게 책임을 물어야 하지만 비어있는 3층 건물에서 배관이 동파되어 발생한 피해에 대해서는 임대인인 건물주에게 전적인 책임이 있습니다.

당연히 정수기 동파는 임차인 즉 카페 건물 사장입니다.
동파가 천재지변이면 왜 건물주가 수도관 터졌을때 수리해 줍니까
이거 100프로 보상이 어떤 의미세요?
시설물이라면 100프로 가능한데 영업손실액 까지 100프로 받겠다는 거랑 틀려요
영업 손실액은 그 동안의 내 매출이 아닌 순소득으로 사장님이 직접 입증을 해야하는데 쉽지 않아요
중간 정도에서 잘 쇼부 보세요
  • 자영업 이야기
  • 진짜 자영업자들의 정보 공유 소통 놀이공간
    전체 2,482건의 게시물이 있습니다.
    일반
    베스트
notifications 공지 자영인 리뉴얼 작업 완료 profile_image M 자영인 04.05 추천 0 비추천 0
2482 장사이야기 영국 3개월 만에 식당 카페 문열어 댓글+2 profile_image 1 아키라 17:09 추천 0 비추천 0
2481 장사이야기 날 추워지니까 음료가 뚝 댓글+1 profile_image 1 하니 16:24 추천 0 비추천 0
2480 브레이크 타임 [210413] 중간정산 profile_image S 자영인스탭1 16:11 추천 0 비추천 0
2479 장사이야기 어이 없는 배민원 가입 요청 전화 댓글+2 profile_image 1 가즈아 16:09 추천 0 비추천 0
2478 장사이야기 배민 번쩍 배달 할인 댓글+1 profile_image 1 테리아 15:54 추천 0 비추천 0
2477 장사이야기 쿠팡 거절 많이 한 라이더 정지 댓글+3 profile_image 1 라이더사장 15:22 추천 0 비추천 0
2476 장사이야기 오늘은 저도 남이 해준 밥 먹으러 갑니다 댓글+1 profile_image 1 매일출근 14:35 추천 0 비추천 0
2475 장사이야기 자영업자들에 대한 현실적인 손해배상 국민청원 댓글+2 profile_image 1 리뷰가5개 14:24 추천 0 비추천 0
2474 장사이야기 이게 맘충 소리 들을 요구입니까? 댓글+2 profile_image 1 그만놀고싶어요 14:09 추천 0 비추천 0
2473 정보·노하우 다들 아시겠지만 서울식 거리두기 댓글+2 profile_image 1 드래곤볼 13:03 추천 0 비추천 0
2472 장사이야기 배민이 배라 쿠폰 왜이리 뿌리나 했더니 댓글+1 profile_image 1 식당아저씨 12:57 추천 0 비추천 0
2471 장사이야기 오늘은 날도 좋은데 댓글+1 profile_image 1 다이나마이트 12:23 추천 0 비추천 0
2470 장사이야기 일본 오염수 오늘 방출 결정 댓글+1 profile_image 1 씽씽이 08:01 추천 0 비추천 0
2469 장사이야기 8시 이후 1콜 댓글+1 profile_image 1 사장님좋아요 04.12 추천 0 비추천 0
2468 장사이야기 비가 생각보다 더 많이 오네요 profile_image 1 아이어른 04.12 추천 0 비추천 0
close
  • 로그인 후 이용해주세요.
  • 자영업 이야기
  • keyboard_arrow_right
  • 자고라
  • 자영업 기상청
  • 창업 분석실