베스트 게시판

배달 깃발 꽂기 꼭 따라해보세요

배달을 시작하시려는 초보 사장님들께 조금이라도 도움이 될까 싶어 올리는 글입니다. 

깃발에 대해서 배달 하시려는 사장님들이 제일 궁금한건 

어디에다 

얼마나 

이 2개입니다. 

그래서 여기저기 알아보시고 주변 사장님들한테 물어도 보고 상권 분석 해보느라 네이버 지도도 보고 하시는데 

가장 쉬운 방법은 라이더분들한테 물어보는 겁니다. 

우리가 아무리 알아봐도 라이더 분들이 현장에서 체감하는 것만큼 알 수 없고 라이더분들이 느끼는 체감이야말로 

내 가게가 있는 상권에 맞는 정보이며 매일 매일 실시간으로 얻을 수 있는 고급 정보인 겁니다. 

그래서 이글은 깃발 꽂기 팁 이지만 다른 말로 라이더 분들한테 정보 얻기 글이라고 해도 무방합니다. 

라이더 분들한테 무턱대고 물어보면 안됩니다. 라이더 분들은 우리매장꺼 빨리 픽업하서 배달을 가거나 다른 매장에 또 픽업하러 가야 하는데 

바쁜 와중에 이런거 물어보면 짜증나겠죠. 

어느 정도 서로 호감 느낄정도로 친해져야 합니다. 

마침 이제 여름인데 라이더분들 전용으로 보리차 같은거 준비해놓고 얼음이랑 해서 냉장고에 비치해두세요

라이더 분들 여름에 엄청 목말라하세요. 전 처음에 스프라이트 같은거 드렸는데 그것보다 찬 보리차를 더 선호하시네요 

이렇게 준비 해놓고 2시 부터 5시 까지 피크가 끝나고 한가한 타임에 주문이 들어오면 라이더분들도 한가하기 때문에

일치감치 매장에 오셔서 메뉴 나오는데로 픽업 하려고 대기하는 경우가 종종 생깁니다.

이럴때 포장하면서

" 더우시죠? 저희 매장에 라이더님들용으로 저기 쇼케이스 밑에 보리차나 사이다 준비 해놓을테니 혹시 저희 매장 픽업 오셔서 목마르시면 챙겨드세요" 

이러면 라이더분들도 좋아하시고 한가한 타임에는 빨리 와서 앉아서 음료 마시면서 편하게 대기하고 계실때 

"식사는 어디서 하세요 . 라이더분들 힘드셔서 많이 드실텐데 저희 매장 오시면 라이더 분들은 밥 무제한 에 음료 서비스 드릴게요" 

하면 그 라이더 분이 다른 라이더분과 함께 밥먹으러 옵니다. 

식사 하러 오셔서 거의 다 드셨을 무렵이나 한가한 타임에 음료 서비스 드리면서 슬슬 말걸어 보세요

제가 예를 들어볼께요

대화1)

나 : " 요즘 모가 배달 많이 나가요?"

라이더 : " 얼마전까지 배달 삼겹살 콜이 많더니 요즘에는 저녁에 콜 잡으면 거의 반은 곱창집인거 같아요"

나 : " 밥시간에는요?" 

라이더 : " 슬슬 여름와서 그런지 냉면 배달 많이 늘었어요" 

이런 대화로 현재 잘나가는 메뉴 같은거 알수 있어요

여름메뉴 넣어야할 타이밍 빼야 할 타이밍 같은것도요.

대화 2) 

나 : " 어디로 보통 배달 가세요?" 

라이더 : " ccc 동이야 원래 많았고 요즘에는 ddd동에서도 많이 시키네요

나 : " 아 ccc 동이 제일 많은거야 알고 있었고 ddd동이 그럼 2번째에요?"

라이더 : " 아뇨 ccc 동이 제일 많고 그다음 aaa 동 이나 bbb 동 ddd 동은 최근에 갑자기 많아진거에요"

이걸로 ccc 동을 중점으로 aaa동 bbb 동 이 3개를 겹처서 깃발 꽂고 그다음 ddd 동이 최근에 많아 지니 여기도 꽂아야 겠구나라는걸 알수 있습니다.

대화 3) 

나 : " 이 동네는 어디어디 가게들이 배달 많이 하죠?"

라이더 :  " 거기가 제일 많이 나가고 최근에는 xx 식당, zz 분식 여기가 콜수가 늘었어요. "

그 동네에서 제일 많이 나가는데는 모 이유가 있는 걸테고 최근에 늘었다는 업체를 배민에서 찾아보시면

아마도 행사가 걸려있을거에요. 이때 그 업체들 최근 리뷰 올라온 갯수 세어 보시면 어느 가게가 진행한 이벤트가 더 효과가 좋은지 대략적으로 알 수 있습니다.

대화 4) 

나 :  " 이번주 배달이 많이 죽은거 같아요"

라이더 : " 아뇨 배달 엄청 많았어요 그런데 이번주 부터 언제까지 버거x 에서 쿠폰 뿌려가지고 그 배달이 전부 버거 x 로 가요 거기가면 라이더들 줄서있어요"

사장님들이 오늘 배달 안되네 왜 이러지 하시는 궁금하시는 사항중 상당 부분의 답을 라이더분들이 알고 있어요

우리가 매일 어디가 행사하는지 알아볼 수도 없는데 갑자기 배달이 줄었다면 이런 외부 요인의 가능성이 큽니다. 

저는 제일 친한 라이더분한테는 오늘 지금까지 몇건 했어요? 자주 물어보는데  장사나 배달이 안되는 날은 이분통해서도 알수 있어요

아무튼 이런 정보로 우리동네에서는 깃발을 어디다 무슨 행사를 해야지 알 수 있는데 

깃발을 그러면 몇개를 꽂아야 하는진데 

처음엔 10개는 꽂아야 한다고 생각합니다. 

3-4 개로 천천히 알려지는 것도 좋지만 이렇게 3-4 달 해서 자리 잡느니 

10개 정도는 꽂고 행사도 걸어서 1-2달에 자리 잡는게 이익이에요. 

3-4 달 동안 나가는 돈이나 초반에 깃발 투자해서 1-2 달에 자리잡는 돈이나 총액에선 얼마 차이 나지도 않습니다. 

그다음에 중복 된 깃발 슬슬 줄이셔도 자리만 어느정도 잡아놓고 찜 숫자, 리뷰 숫자만 갖춰놔도 매출이 그리 줄지는 않아요. 

쓰다보니 너무 뻔한 내용이라 팁이라고 할 것도 없을 것 같긴한다 그래도 배달하시는 사장님들한테 조금이나나 도움이 되었으면 좋겠네요

그리고 라이더분들이랑 친해져서 나쁠건 없어요 전혀 ^^ 

[이 게시물은 2020-11-15 22:00:10 일반게시판에서 복사 됨]

0개 덧글

USER RANKING

창업 분석

찜꽁찜닭

업종
샵인샵
창업비용
6,160만원
월매출
0만원

역전국밥

업종