베스트 게시판

샵인샵의 종류 (샵인샵 창업 알아보시는 분들 꼭 보세요)

안녕하세요

자영인에 오랜만에 글 씁니다

코로나 때문에 너무 한가하다보니 이제야 맘놓고 글 쓰네요

저도 그렇지만 지금 샵인샵 알아보시는 분들 많으시죠? 

저도 엄청 알아보다가 연락해 보니 이렇게 이렇게 샵인샵이 가능하다 

단순 추가는 어렵다 

이런식으로 조건이 붙는 업체가 많더군요

그래서 좀 더 조사 해 보고 나름 샵인샵이 3가지 종류가 있다고 결론지었습니다

그리고 이 종류는 제가 대충 이름을 지은거니 ㅋㅋ 정식 명칭이 아니에요

1. 자매 브랜드 샵인샵

좀 이름 있는 프랜차이즈들이 샵인샵 가능이라고 광고 하는거 보셨나요? 

이럴경우 90프로 이상 이런 방식입니다

예를 들어  A 라는 프랜차이즈가 있고 샵인샵이 가능하다고 합니다

그런데 그 샵인샵은 A 라는 프랜차이즈가 만든 서브 브랜드입니다.

그래서 A 프랜차이즈를 해야 그 샵인샵을 할수 구조입니다

예를 들어 A라는 치킨프랜차이즈에서 

B 라는 떡볶이 샵인샵을 만들어서 

A 를 하면 B를 샵인샵으로 같이 운영가능 1가게 2매장 효과 이런방식인거죠

2. 그룹 샵인샵

이 경우는 한개의 프랜차이즈 본사가

5개 이상의 샵인샵 브랜드들을 가지고 있는 방식입니다.

그래서 그 그룹안에서 더하고 빼고 하는 샵인샵입니다

그룹 중 한개를 계약하면 나머지 4개 를 샵인샵 방식으로 추가가 가능한 방식입니다

예를 들어 본사가

A (떡볶이)

B (한식)

C (파스타)

D (갈비찜)

E (찜닭)

이렇게 5가지 브랜드 샵인샵을 자체 그룹으로 가지고 있고

이 샵인샵은 자기네랑 가맹 계약 체결한 매장에만 선택이 가능한 방식입니다

대표적으로 놀부 샵인샵이 그런데

자기네 샵인샵 하나를 계약해야만 나머지 샵인샵 브랜드를 추가로 넣을 수 있습니다.

그리고 그 샵인샵은 다른 매장에서 추가는 불가합니다

3. 추가 샵인샵

아마 이게 사장님들이 가장 원하는 샵인샵일겁니다

아무 조건 없이 현재 있는 매장에서 추가할 수 있는 샵인샵입니다

이런 업체들도 한 회사가 5-6개의 브랜드를 갖고 있는 회사도 있고

하나만 갖고 있는 회사도 있습니다

1,2,3 번을 구별하는 방법은 

이것도 제 경험상 이지만

1번은 이름있는 업체들이 1개의 가게에서 2개의 효과를 누리세요 같은 광고 문구와

자세히 보면 특정브랜드를 콕 찝어서 샵인샵 (브랜드명) 을 같이 운영가능합니다. 라고 광고합니다

2번의 경우는 좀 구분이 3번하고 어려울 수 있는데

창업 설명 쪽 을 자세히 보시면 어느걸 하면 나머지 것들을 추가 가능하다 라고 광고합니다

3번의 경우는

기존 매장 그대로 추가할 수 있습니다 라고 광고합니다

대부분 3번을 원하실텐데 홈페이지에서 설명을 어떻게 해 놓는지 잘 읽어 보시고 알아보세요 

[이 게시물은 2020-12-01 14:06:51 일반게시판에서 복사 됨]

5개 덧글

안녕맨 2020.11.30 19:17
추천했습니다
이거 대박이네요
샵인샵 알아볼때 좀 이상하다 했던 부분이었는데 정리가 된 느낌입니다
yellow 2020.11.30 19:50
샵인샵 알아볼때
그래서 된다는 거야 안된다는거야
설명이 이상한부분이 있었는데 이걸 보니 이해가 가네요
살살다뤄주세요 2020.11.30 19:52
나중에 참고 할것 같아요
별이빛나는밤 2020.12.01 09:13
오 그런게 있어요?
dducking 2020.12.01 11:22
샵인샵으로 떡볶이는 그냥 기본이 되버려서 별로입니다
저는 다른걸로 해야 하나

USER RANKING